Bread Dining 2015.4月
Bread Dining 2015.4月
毎月恒例になっております、おパンレッスン4月号です
4月のメニュー
☆手作りグラノーラ
☆スリム型の山型食パン
ご試食分をクロックムッシュ仕立てに
☆お野菜いっぱいピクルススープ
☆ほうじ茶プリン
4月のレッスンは、Sunday Brunchをイメージしたメニュー
今回も、裏技あり、わたしには思いつかないメニューありで
4月のテーブルコーディネート
今月のテーブルクロス、淡いgray地に英文字柄で渋可愛い♪
K先生がご自宅用に毎週つくっているとブログに載せていたけど
グラノーラの手づくりって、、わたし的には???
自分でつくるって発想、イエイエ、つくれると思わなかったもの
が、これが出来るんですねぇ、、いやはやビックリでした(・.・;)
今回のおパンは、可愛らしい大きさの山形食パン
それをクロックムッシュにしていただくメニュー
この大きさの食パン、いいわぁ♪
我が家の朝ごはんは、イングリッシュマフィンで食事系と甘系の
2種類っていうパターンが多いから、このサイズってGoodだわ♪
ま、そうは言っても・・・つくることはないと思いますが(^^;)
ピクルススープってどんなん???って思いますよね
玉葱、カブ、人参、トマト、いんげん、ウィンナー、ピクルスと
お野菜がゴロゴロ入ったコンソメスープにピクルス液を入れるの
お野菜の旨味とピクルス液の酸味がすごく合っていて美味しい♪
ピクルスがスープに合うとは思いつかなくない?
我が家は、おべんとの彩りや朝食やお漬物代わりに使うので
毎週、野菜のピクルスをつくってるんだけど・・・微妙に残るのよ
そうよ、半端に残ったピクルスをスープにすれば完食できるわ
非常に我が家に、役に立つレシピでございました(*^^)v
茶碗蒸しの要領でつくれる、ほうじ茶プリン
今、お茶系スィーツって大人気でございますけど
K先生に教わったこのレシピなら、簡単に失敗なくつくれます
フライパンに器の半分くらいの水を入れて沸騰させて、ホイルを
かぶせたプリンを置いて、蓋をして沸騰から3分蒸す
あとは余熱で12分で完成(分量にもよるけど)
茶碗蒸しもこの要領でつくれば、絶対にすが入らないんだって♪
あ、ちなみにフライパンの底にキッチンペーパーを敷けば
器がゴトゴトと音を立てずに蒸すことができるってのも
教えていただきましたわ
蓋つきフライパンっていうか中華鍋があれば楽勝ですよ!(^^)!
K先生のグラノーラは、オートミールとココナッツを使っていて
市販のものとは違う食感、香り、お味でございます
あんまり、グラノーラが好きではない相方も絶賛でございました
もう、すでになくなっちゃって、、市販のグラノーラにしたら
もっと量減らしてと、言われちまいましたわ(-_-)
今月も数々の目からウロコを教えてもらいました♪
学ぶと言うのは、、やっぱりいいもんです(^^ゞ