時短簡単ストロガノフ
時短簡単ストロガノフ
♪簡単ビーフストロガノフ
♪新玉ねぎとセロリのコンソメスープ
♪ズッキーニとエリンギのグリル
♪お味噌とクリームチーズのバーニャカウダー風 セロリ・きゅうり
わたしのつくるビーフストロガノフは「なんちゃってレシピ」だけど
そこそこちゃんとつくったストロガノフ風になる
なので、簡単に作り方をご紹介
材料4人分くらいかな?
・薄切り牛肉400~500g お安い時につくってますから
・玉ねぎ 小2 スライス
・しめじ 1/2
・ニンニク 3~5 みじん切り
・トマト 1 小さくカット
・小麦粉 牛肉にまぶす分とトロミガ足りなかったとき用
・オリーブオイル
・コンソメ 1
・牛乳 200~300ccくらいかな?
・赤ワイン 超安いものでOK 材料がヒタヒタになるくらい
・クリームチーズ なくてもいいけどあればGood!
・ケチャップ
・中濃ソース
・かくし味(醤油・バルサミコ酢)←バルサミコはあればGood
○牛肉に塩コショウをして小麦粉をまぶしておく
○オリーブオイルを入れたフライパンで牛肉を表裏焼く感じ
炒め物みたいにかき回さないでうまみを閉じ込める
○牛肉を取りだしたフライパンで、ニンニクのみじん切りと
玉ねぎを炒め、牛肉とトマトを加えて少し炒める
○赤ワイン・コンソメを入れ一煮立ちしたらクリームチーズを
加えて混ざったら、牛乳を加える
○ケチャップ・中濃ソースを味見しながらお好みで加える
○ほぼ味が決まったら、醤油とバルサミコ酢少々を入れる
○ここでトロミが足りなかったら、小麦粉少々でトロミづけ
○10分程度弱火で煮込み、最後に塩・黒胡椒で味を整え完成!!
○ごはんはサフランを水で戻したもので炊いて炊きあがったら
お好みの量のバターを入れ混ぜる
カレーやシチューより、時短・簡単につくれる1品♡
時短の割に美味しいから、試してみて ( ̄▽ ̄)ノ_彡☆
今日のもう1品、お味噌とクリームチーズのバーニャカウダー風と
新玉ねぎのスープは、超簡単で美味しいんだよねぇ
明日また紹介しよ~かな…
コメント
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初めまして!
初めまして!
小さなバルの絶品レシピを検索していてこちらのブログに辿り着きました!数々のお料理全て美味しそうで猛烈にお腹が空いてしまいました笑
レシピを自分なりにパパっとアレンジされていて、尊敬です!
ビーフストロガノフの簡単レシピジプシーなので挑戦させていただきます(^^)ちなみに、クリームチーズはどの位の量を入れられているんでしょうか?また、味噌クリームチーズディップのレシピ、ぜひ教え頂ければ幸いです。名前からして絶対美味しい!
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ありがとうございます♪
初めまして!
コメントいただき、ありがとうございます♪
特にどこもリンクを貼ったりしていないブログなのに・・・
よく辿り着いていただきました(笑)
しかも・・・身内っていうか知り合い以外の初コメントです<(_ _)>
わたしの料理は、ホントに我流なので・・・こんなもんか?足りないか???
みたいな感じでつくっているのでお教えするようなものではないんです
自分が忘れちゃうからブログに書いて、ついでにメニューの参考になればって感じです
そんな我流メニューのビーフストロガノフですが
本来ならサワークリームを入れるのが王道のところ、そんなものは常備していないので
以前は、無糖ヨーグルトを入れていました
でも、クリームチーズの方がコクが出て美味しいので・・・最近はクリームチーズにしてます
この4人分の量だと、だいたい大さじ1から1.5くらい入れています
つくられる量で変わると思いますので、少しづつ入れて味見して決めてください
(適当でごめんなさい、わたしもいつも味見して決めてるので・・・)
お味噌とクリームチーズのバーニャカウダー風は
これまた適当ですけど、お味噌1に対してクリームチーズ2といった感じで
クリームチーズの方を多めにしてください
そこに、ガーリックパウダーとオリーブオイルを入れて温まる程度に(クリームチーズが溶ける程度)
電子レンジでチンします
あとは、グルグルかき混ぜたら完成という・・・超適当なものです(笑)
あまり、参考になりませんねぇ・・・<(_ _)>
ご訪問、ありがとうございました♪♪♪
さとうゆき
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ありがとうございます!
さとう様、お返事ありがとうございます!
初めてのコメントで質問なんて厚かましいかな…と思い躊躇したんですが、すごく嬉しいです!
なるほど、ビーフストロガノフのチーズはサワークリームの代わりなんですね。サワークリーム…今まで自宅用に買ったことないです笑
味噌クリームチーズのディップのレシピもありがとうございます!早速クリームチーズを買いに行きたいと思います。
毎日、美味しいご飯を食べられるご家族は幸せですねー。
これからもぜひブログを訪問させてください(^^)
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こちらこそ
まぁ♪再コメントまで・・・ありがとうですぅ
わたしのレシピは、レシピと呼べないものばかりで・・・
クックパッドに載せることもできないしろものです(笑)
参考に見ていただき、想像力をフルに働かせ、自分の味覚を信じて
初めてお役に立つ???かも・・・立たないし(>_<)
我が家の相方とお嬢は、超リアクション薄い芸人?いえ家族なんで
ちっともつくりがいがございません
なんで、わたしの料理は自己満の極み!です
でも、こんな風に読んでいただいたので・・・今、HAPPYでございます
もし、また何かこれはなんだ?どうやってつくってるんだ?と
思うような(そんなものばかりですけど)ことがあれば、ご質問くださいまし
わかる範囲(自分の料理ですけど)で真摯にお応えしますので~
PS.ちぽりさんは、ブログされてないんですか???
ではでは、またね~(タメ口ですみません)
(*^^)v