埼玉県川越市のデザインリフォーム設計事務所 女性建築士が主婦の目線で設計 リフォームに特化 女性リフォームプランナー 仕入れ値・利益公開 コンセプトワン建築士事務所    エリア:川越市・ふじみ野市・志木市・富士見市・狭山市・入間市・所沢市・さいたま市・浦和市他 小さな工事からリノベーションまで

Bread Dining 7月

Bread Dining 7月



2月に工事をさせていただいた、さいたま市のK様は

ご自宅でパン教室を開催されていて

そのお教室はBread Diningといいます

自家製おパンをつくってみたいわたし的には、ぜひ参加したいと思いながら

中々伺えずに・・・今回やっと、おパン教室に参加させてもらいました!!


ご自宅のダイニングテーブルをこんなに素敵にコーディネートされてます

画像の説明


ね、素敵でしょ~♪わたしには真似できないおセンスの良さです

おパン教室は毎回4名定員でされてます

お友達同士でも、一人参加でもOKで

K様のブログで、毎月の開催日と内容が告知されます

そして、自分の都合に合わせて予約できるというシステムで

毎月行かなくちゃとかの制約もないので、通いやすいですよね


今回のお教室の内容は

薄めのフォカッチャ ナン風
ころころボールパン
チキンバターカレー
カラフルピクルス
自家製信玄餅

料理教室にも通ったことがないので、わたしの料理は全て自己流な上に

アバウトかつ気分しだいの創作料理ばかりだから

レシピ通りにつくるっていうのも新鮮で楽しみ~♪
 
でも、なにせホームベーカリーでしかパンを焼いたことがないので

当日まで、他の方の邪魔にならないか心配でございまいた


当日、初めてお会いする3名様と軽く自己紹介をして

本日の内容をK先生からご説明があり、お手てを洗っていざ開始

今回は、ナンは機械でこねて、ころころボールパンは手ごねだそうです

わたくし、生まれて初めてパン生地をこねました

なんか、パン生地って気持ちいい~♪なんて思ったのもつかのま

皆さま、綺麗にパン生地をまとめていて、それはもうツルンツルンな表面

が、わたくしがやりますと…まるで月面のような見た目(ToT)/~~

悪戦苦闘でうまく出来なくなると、やってとばかりにパンを手渡すダメ生徒に

K先生も他の皆さまも寛大な菩薩様のごとく

初めてにしては上手とか、初めてなんだからしょうがないとか

お優しいお言葉で励ましてくれたので、何とかついていけまひたぁぁ


おパン製作中!!
画像の説明


今回のおパン達は夏場なので一次発酵で済むものにしたそうです
(正直、その辺もよくわかってないんですけど・・・)

ころころボールパンは、ミスドのミスドビッツをイメージしているそうです

ブラックココアとチョコチップを入れた黒い仕上がりのものと

溶けてジャム状になるブルーベリーチップを入れるものと2種つくりました

ブラックココアを練り込む方が難しそうだったので(実際わたしには難し過ぎ)

ブルーベリー担当で良かった~と思ったけど、これはこれで均一に混ぜるのが

ど素人のわたくしには、困難極まりない(初心者っていより不器用な女なんで)

ま、それも他のお上手な皆さまに助けていただき、何とか完成!!


ナンとお料理と信玄餅たち~

画像の説明


ナンは少し棒で伸ばして後は手で伸ばすんですけどぉ

画像に1枚だけ鼻の穴みたいに二つ穴が開いたアーティスティックなものが

わたくしの作品でございます(どこまでも不器用な女です)


チキンバターカレーは、K先生のご説明通り簡単なのに手が込んでるように感じる

とってもすんばらしいレシピでございました

ご紹介してあげたいけど・・・企業秘密?なんでダメです(笑)

教えてあげないけど、超うんまい♪わたくし好みのカレーでしたわ


信玄餅もレンジで2回チンするだけで出来るという簡単レシピで

でも、本当に信玄餅になっていて、これまた目から餅ではなく鱗です


カラフルピクルスも、速攻でつけてもちゃんとお酢も効いた出来上がりで

わたしは人参をピクルスにしたことがなかったから、お初でしたけど

1分くらいしか茹でない人参が、いい感じに歯触りがあって超気に入りました♪


そんなこんなで、説明から含めて小1時間半くらいでしょうか???

全てのお料理が完成でございます~!(^^)!


画像の説明

どうどう???美味しそうでしょ~?

実際、ぜーんぶ美味しかったぁぁぁ♪♪♪

信玄餅のあんこだけは、わたし的には多かったけど
(わたしが、甘いものは少ししか食べられないってだけです)

お料理やパンそのものがホントに美味しいんだけど

こうやってテーブルコーディネートがおセンスあると

美味しさも満足度も倍増するってもんですよねぇ(*^_^*)

やっぱり、お料理は器と見た目と雰囲気が大切なんでございますね


以前、同じような雰囲気のおパン教室に2回ほどお邪魔したことがあって
(友人TOMOちゃんが通っていたので同行。今は通う暇がない彼女)

ただ、そちらは3分クッキングみたいに結構先生が事前に用意してくれていて

パン生地はこねたことがなかったのです(形成だけって感じ)

そして、おLunchのお料理も、先生がぜーんぶ作ってくれちゃうので

おLunchにお招きされたみたいな感じでございました

K様のお教室は、参加型っていうか、色々とやらせてもらえるので

わたし的には、こういう感じの方が好きですね♪


わたし達が、パクパク食べている間、K先生は残ったパンとピクルスを

可愛くラッピングしてお持ち帰り用にしてくれますのよ

今回は、初体験で画像に撮り忘れてしまいましたけど(>_<)


おパン、お料理を教えてもらって(ちゃんとレシピももらえる)

そして、作りたてをお洒落なテーブルウェアでいただいて

なんと、たったの¥4.000ポッキリでございますのよ~ん

安すくね?安過ぎでございますよ

準備から、材料から、光熱費から、人件費モロモロまで考えたら

これは、実際はビジネスにはなりませんよねぇ

好きだからやれるという、ボランティアのようなものです

わたしも川越ですけど、今回のお二人様は春日部からとおしゃってました

車で伺うことも可能ですから、行動範囲内の方はぜっひ1度ご参加してみて!!

美味しいパン、お料理、テーブルコーディネートが学べますよん♪

Bread Dining さいたま市見沼区大和田町です

自信を持っておすすめします(*^^)v


8月はお休みになりますのでご注意を

9月も伺う気満々なわたしです

次回、メンバーの方が違ったら・・・また初めてだってウソつこうっと

あ、K先生にはバレてるわね(-_-;)



コメント

  • 有難うございました

    こちらこそお忙しいなか、有難うございました。
    そして、こんなに実況中継のような説明もいただいて、営業部長就任でお願いいたします(笑)
     毎回バタバタとあんな感じでやらせていただいています。
    皆様に楽しかった、美味しかったと言っていただけるのが何よりもの報酬です。
     お腹いっぱい~~~は絶対条件です。グルメで手際の良さの際立つ部長、またお時間がありましたら、
    サークル感覚で、こちらこそお待ちしております。。。


  • とっても楽しかったんで♪ご紹介させてもらいました~
    昨夜、ナンは焼いてませんが、チキンバターカレーを作りました
    我が家的も定番メニュー決定です!
    おパン以外にもお料理教室もされたらいいのにと思いました
    そしたら、そちらも絶対伺います♪
    やってくださーい!!



認証コード2675

コメントは管理者の承認後に表示されます。

powered by Quick Homepage Maker 5.1
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional