Bread Dining 7月
Bread Dining 7月
2月に工事をさせていただいた、さいたま市のK様は
ご自宅でパン教室を開催されていて
そのお教室はBread Diningといいます
自家製おパンをつくってみたいわたし的には、ぜひ参加したいと思いながら
中々伺えずに・・・今回やっと、おパン教室に参加させてもらいました!!
ご自宅のダイニングテーブルをこんなに素敵にコーディネートされてます
おパン教室は毎回4名定員でされてます
お友達同士でも、一人参加でもOKで
K様のブログで、毎月の開催日と内容が告知されます
そして、自分の都合に合わせて予約できるというシステムで
毎月行かなくちゃとかの制約もないので、通いやすいですよね
今回のお教室の内容は
薄めのフォカッチャ ナン風
ころころボールパン
チキンバターカレー
カラフルピクルス
自家製信玄餅
料理教室にも通ったことがないので、わたしの料理は全て自己流な上に
アバウトかつ気分しだいの創作料理ばかりだから
レシピ通りにつくるっていうのも新鮮で楽しみ~♪
でも、なにせホームベーカリーでしかパンを焼いたことがないので
当日まで、他の方の邪魔にならないか心配でございまいた
当日、初めてお会いする3名様と軽く自己紹介をして
本日の内容をK先生からご説明があり、お手てを洗っていざ開始
今回は、ナンは機械でこねて、ころころボールパンは手ごねだそうです
わたくし、生まれて初めてパン生地をこねました
なんか、パン生地って気持ちいい~♪なんて思ったのもつかのま
皆さま、綺麗にパン生地をまとめていて、それはもうツルンツルンな表面
が、わたくしがやりますと…まるで月面のような見た目(ToT)/~~
悪戦苦闘でうまく出来なくなると、やってとばかりにパンを手渡すダメ生徒に
K先生も他の皆さまも寛大な菩薩様のごとく
初めてにしては上手とか、初めてなんだからしょうがないとか
お優しいお言葉で励ましてくれたので、何とかついていけまひたぁぁ
おパン製作中!!
今回のおパン達は夏場なので一次発酵で済むものにしたそうです
(正直、その辺もよくわかってないんですけど・・・)
ころころボールパンは、ミスドのミスドビッツをイメージしているそうです
ブラックココアとチョコチップを入れた黒い仕上がりのものと
溶けてジャム状になるブルーベリーチップを入れるものと2種つくりました
ブラックココアを練り込む方が難しそうだったので(実際わたしには難し過ぎ)
ブルーベリー担当で良かった~と思ったけど、これはこれで均一に混ぜるのが
ど素人のわたくしには、困難極まりない(初心者っていより不器用な女なんで)
ま、それも他のお上手な皆さまに助けていただき、何とか完成!!
ナンとお料理と信玄餅たち~
画像に1枚だけ鼻の穴みたいに二つ穴が開いたアーティスティックなものが
わたくしの作品でございます(どこまでも不器用な女です)
チキンバターカレーは、K先生のご説明通り簡単なのに手が込んでるように感じる
とってもすんばらしいレシピでございました
ご紹介してあげたいけど・・・企業秘密?なんでダメです(笑)
教えてあげないけど、超うんまい♪わたくし好みのカレーでしたわ
信玄餅もレンジで2回チンするだけで出来るという簡単レシピで
でも、本当に信玄餅になっていて、これまた目から餅ではなく鱗です
カラフルピクルスも、速攻でつけてもちゃんとお酢も効いた出来上がりで
わたしは人参をピクルスにしたことがなかったから、お初でしたけど
1分くらいしか茹でない人参が、いい感じに歯触りがあって超気に入りました♪
そんなこんなで、説明から含めて小1時間半くらいでしょうか???
どうどう???美味しそうでしょ~?
実際、ぜーんぶ美味しかったぁぁぁ♪♪♪
信玄餅のあんこだけは、わたし的には多かったけど
(わたしが、甘いものは少ししか食べられないってだけです)
お料理やパンそのものがホントに美味しいんだけど
こうやってテーブルコーディネートがおセンスあると
美味しさも満足度も倍増するってもんですよねぇ(*^_^*)
やっぱり、お料理は器と見た目と雰囲気が大切なんでございますね
以前、同じような雰囲気のおパン教室に2回ほどお邪魔したことがあって
(友人TOMOちゃんが通っていたので同行。今は通う暇がない彼女)
ただ、そちらは3分クッキングみたいに結構先生が事前に用意してくれていて
パン生地はこねたことがなかったのです(形成だけって感じ)
そして、おLunchのお料理も、先生がぜーんぶ作ってくれちゃうので
おLunchにお招きされたみたいな感じでございました
K様のお教室は、参加型っていうか、色々とやらせてもらえるので
わたし的には、こういう感じの方が好きですね♪
わたし達が、パクパク食べている間、K先生は残ったパンとピクルスを
可愛くラッピングしてお持ち帰り用にしてくれますのよ
今回は、初体験で画像に撮り忘れてしまいましたけど(>_<)
おパン、お料理を教えてもらって(ちゃんとレシピももらえる)
そして、作りたてをお洒落なテーブルウェアでいただいて
なんと、たったの¥4.000ポッキリでございますのよ~ん
安すくね?安過ぎでございますよ
準備から、材料から、光熱費から、人件費モロモロまで考えたら
これは、実際はビジネスにはなりませんよねぇ
好きだからやれるという、ボランティアのようなものです
わたしも川越ですけど、今回のお二人様は春日部からとおしゃってました
車で伺うことも可能ですから、行動範囲内の方はぜっひ1度ご参加してみて!!
美味しいパン、お料理、テーブルコーディネートが学べますよん♪
Bread Dining さいたま市見沼区大和田町です
自信を持っておすすめします(*^^)v
8月はお休みになりますのでご注意を
9月も伺う気満々なわたしです
次回、メンバーの方が違ったら・・・また初めてだってウソつこうっと
あ、K先生にはバレてるわね(-_-;)
コメント
-
有難うございました
こちらこそお忙しいなか、有難うございました。
そして、こんなに実況中継のような説明もいただいて、営業部長就任でお願いいたします(笑)
毎回バタバタとあんな感じでやらせていただいています。
皆様に楽しかった、美味しかったと言っていただけるのが何よりもの報酬です。
お腹いっぱい~~~は絶対条件です。グルメで手際の良さの際立つ部長、またお時間がありましたら、
サークル感覚で、こちらこそお待ちしております。。。
-
とっても楽しかったんで♪ご紹介させてもらいました~
昨夜、ナンは焼いてませんが、チキンバターカレーを作りました
我が家的も定番メニュー決定です!
おパン以外にもお料理教室もされたらいいのにと思いました
そしたら、そちらも絶対伺います♪
やってくださーい!!