Bread Dining 9月
Bread Dining 9月
リフォーム工事をさせていただいたK様主催のパン教室Bread Dining
7月のレッスンに初めて参加させていただいて、8月はお教室はお休み
で、9月の回に2回目のお教室参加をしてきた!!
毎回、K様のブログBread Diningに
その月のメニューと日程が掲載されるので、都合の良い空いてる日に参加する仕組み
今月は、この日の11日にまだ空きがあったのでメールでご予約ご予約よ
さてさて、今月のメニューは・・・
・お野菜色々タルティーヌブレッド
・チョコバナナパン
・手作りチキンナゲット~ハニーマスタードソース~
・パンナコッタ~エスプレッソソース~
今月も美味しそうじゃぁありまへんか(*^^)v
てなことで、おパン教室で教わったことを忘れないように記録記録( ..)φメモメモ
いつかは、いただいたレシピで、一人でつくってみたいから!!
まずは、チョコバナナパン
手ごねして、ベンチタイムまで終わったパン生地を麺棒で楕円に伸ばすの
手ごねは、前回よりもやりやすい生地だったけど・・・
まだ人生2回目なんで、腕は疲れるしヘタっぴだし・・・
いつになったら上手くなる・・・って家でやんないんだから上達するわけないか(>_<)
で、カットしたバナナと溶けるチョコチップを手前1/3あたりに乗せ巻きこむ
残った部分に1㎝弱に縦に切り込みを入れて、バナナとチョコが乗った部分に
1本づつ巻きこんでいく作業なんだけど、初心者のわたしには面白かった~♪
なんか、小さい頃の粘土遊びみたいで、ご幼少?時代を思い出すわね(笑)
そして、切れ込みは巻いた部分の下までしっかり伸ばしてくっつけます
艶出しの卵を塗ってオーブンで焼くというレシピでした!!
お次は、タルティーヌパン
こちらは、前もってK先生がご用意しておいてくれた生地
(多分?あーあ、時間経ち過ぎて記憶が曖昧になってもうたぁ)
お野菜を色々乗せて焼くパンだけど、ありきたりのpizza風パンではなくて
ガーリックソルトでお味付けの大人のおパンでございます
スッキーニ、茄子、プチトマト、コーン、枝豆と色とりどりのお野菜ちゃん
小さくカットしてガーリックソルトとオリーブオイルを入れ混ぜ混ぜ
おパンがくっつかないように処理されてる型に生地をドン?と乗せ
型に合わせるように伸ばして、先ほどの具材を乗っける
そして、具材がバラバラにならないためとお味グレードアップで
チーズをまんべんなく乗っけ、オーブンで焼くと完成よ!!
続きましては~、チキンナゲット ハニーマスタードソース
某マック?で、ナゲットが大変なことになり・・・
すっかり食べる機会も減ったことでしょうと
K先生様が手作りナゲットを教えて下さりましたよん♪
この手作りナゲットは、むね肉を使うのが一つ目のキーポイント
もも肉だとナゲット特有のパサパサ加減が出ないとのこと
そして、もう一つのキーポイントは衣
なんか、画像撮ったんだけどボケボケで使用に耐えないのでないけど
とにかく超ゆる~い衣なのが特徴
そして、衣にもコンソメ顆粒でお味をつけるのがK先生流
より、某マックのナゲットに近づくということです♪
これは、フープロがあった方が俄然便利、超楽ちんなメニュー
企業秘密なんで?レシピは乗せられないけど・・・
フードプロッセサーがあれば、お手軽につくれるチキンナゲットレシピでした
ハニーマスタードは、マスタードに少量のケチャップとマヨネーズ
そこに、ハニーというだけあってはちみつを少し入れるんだけど
正直、甘過ぎてどうなの?って思っちゃったわたくし
けどね、そこが違うんですねぇ・・・
わたしも同じようなソースつくるけど、全然違ったわ(*_*)
やっぱね、ハニーが決めてなんだわ、ハニーが!!
甘すぎるどころか、ナゲットの本格的なマスタードソースでございました♪
そして、デザートのパンナコッタ エスプレッソソースと
掲載されたメニューにはない冷凍したプチトマトを使った前菜にチャレンジ
K先生のデザートは、まだ2回しか教わってないけど
やたらとお手間のかかるレシピではなく、さっとつくれるところがステキ♪
デザートレシピをもらって喜んでいるのは、我が家のお嬢ですけどね
(基本、デザートはお嬢がつくるんで)
簡単でおいすぃ~♪と今回も我が家で大好評でございました
わたしには、ほぉぉぉ~、なるほど~的なことだったから一つだけ教えちゃうと
エスプレッソソースはコーンスターチでとろみをつけているの
そうじゃないと、ただの液体でソースにならないものねぇ(^_^;)
これまた、簡単で美味しかったのが冷凍トマトの前菜
プチトマトを冷凍すると、皮がツルっと簡単にむけるのね~
知ってた?わたしは知らなかったわよ(笑)
それに、みじん切りのタマネギとごま油・柚子ぽんを少々入れて
軽く混ぜ混ぜすれば完成でございます
これ、夏の暑い日には優れもののお料理でございます
簡単なのに、見た目も綺麗だし美味しいわ
まだ少し暑い日もあるから、お試しくださいませ
こーんな感じでお料理やデザートをつくっている間に
着々とおパン達は焼けていくという、すんばらしい段取り
ではでは、美味しそうに焼き上がったおパンちゃん達
どうどう?美味しそうでしょ~
さぁ、ここからがお楽しみの試食を兼ねたおLunchですよん
今回もK先生ご指導のもと、素敵に盛り付けたお料理と
わたしが思うに・・・中々ないんじゃございませんか???
おパンは、どちらもちゃんと教えてくれるでしょうけどさ
このテーブルコーディネートでいただけるってないんじゃないの?
今回も、、画像の通りにオサレなテーブルウェアで
超素敵なコーディネートでございます♪♪♪
ガラスの器にお水をはっておボールを浮かばせちゃうなんて芸当・・・
わたしには、決して思いもつきませんです(笑)
こういのが、いいのよねぇ♪
非日常的な演出で、美味しいものをいただく・・・しあわせなひととき
しかも、作り方も教わって、レシピつきですから(笑)
来月・・・イエ実はもう今月だけど・・・どんなメニューかなぁ
本日(10月3日)レッスンの詳細が載るそうなんで、さっきからチェックしまくり
だって、すぐに満席になっちゃうから急がないとね(笑)
わたしは一人で参加して、前回のレッスンと違う方ばかりだったけど
(たいがいは、毎回4名でレッスンされているんだと思います)
前回も今回の皆さまも、手慣れているし、お話しも弾むし
(美味しいものを食べてると、みんなHAPPYになるからかな?)
ぜーんぜん、お一人様参加で大丈夫なお教室ですよん♪♪♪
なので、ご興味があれば一度こちらのブログをご覧くださいな~!!
↓↓↓↓↓↓↓↓
Bread Dining
そして、わたし達が食べまくってる間に・・・
ちゃーんとお持ち帰りの包装までしてくれるのであります
至れり尽くせりなおパン教室でしょ~~~(*^_^*)
これで、1レッスン¥4000也よ!!超お得♪超お安い♪♪♪
10月のレッスンも超楽しみなわたくしでございます(*^^)v