沖縄旅行 ホテル1と夕食
沖縄旅行 ホテル1と夕食
ブランド物もお土産も全く買わずに(^_^;)
DFS沖縄ギャラリアを後にして
本日の宿泊地、那覇市内のロジワールホテル那覇へ
このホテルは、那覇空港から車で7分くらいの立地だそう
ロビーや施設は、沖縄らしくリゾートな感じ
客室は、ごく普通のシティホテルという部屋だったけど
ツアー代金考えたら、十分でしょ♪
ロジワールホテル那覇
指定されたいくつかのレストランで自由に夕食を食べることが多い
今回は選べはしたんだけど、珍しく事前予約だった
旅行会社から事前に知らされた夕食の内容は
洋食バイキング・和琉御膳・中華コース・島豚しゃぶしゃぶの4つ
それぞれに細かくメニュー内容も知らせてくれて親切♪
で、事前にわかったから、ホテルのレストランをWebで調べ
メニュー内容を参考に作戦会議(笑)
(ホント、調べるの好きだね~とよく言われます)
バイキングはないでしょ、中華のメニューもどうよ?だし・・・
残るは、和食と沖縄料理を融合?した和琉御膳か島豚しゃぶしゃぶ
調べて気づいたけど、島豚っていわゆるアグー豚のことだった
んじゃぁ、せっかく沖縄に来たんだからアグー豚にする?と
メニュー的には、豚のしゃぶしゃぶで珍しくもないけど(笑)
単品でオーダーできるから、沖縄料理を追加すればいいよねと
島豚しゃぶしゃぶを予約しておいた!
ホテルに着いたのが17時頃で、お夕食は18時から・・・
温泉大浴場完備だけど、入ってる暇もないよねぇ
で、ロビーや売店をブラブラとご散策
ホテル内のコンビニでお風呂上がり用?のお酒
オリオンビールや沖縄限定酎ハイを購入したりで時間調整
(基本、沖縄のホテルの冷蔵庫は空っぽで自主調達)
ちょうど良い時間になったので、今宵のお食事場所にGO!
和食も中華もしゃぶしゃぶも、みんな同じレストラン
お食事場所は、沖縄料理 泉亭さんだった
改装したてなのか、内装は綺麗なレストラン
広々としているし、お席の間隔も十分あってGood♪
で、追加で頼むものまで事前調査をしていたので(^_^;)
メニューを見て、速攻オーダー!!
やっぱ、一応沖縄料理いただいとかないとね♪
・琉球前菜5種盛り ¥800
・ミミガー ¥500
・海ブドウ ¥700
ピーナツ豆腐は小鉢で付くというので、この3品をオーダー
夕食に来る前に、オリオンビールを部屋で飲んじゃったので(-.-)
泡盛を頼むことにして、どれにする~?としばしご思案
最初から、すっごい度数を頼むと酔っぱらっちゃうから(*_*)
控えめの瑞泉という泡盛のロックをオーダーしてみた!
沖縄旅行1泊目の夕食
豆腐蓉の和えもの、島らっきょう、昆布巻き、焼き豚風?と
なんのお芋かわからないけどお芋の揚げたものだった
豆腐蓉は、初チャレンジだったので食べられるか?と
恐る恐る食べてみたけど、和えものになってるので
それほど匂もキツくなくて、泡盛のおつまみに良い感じ
5種とも量は少な目だけど、前菜としては十分満足♪
ミミガーと海ブドウ、小鉢のピーナツ豆腐も美味しかったし
沖縄料理をいただいた~って感じでご満足なものだった!(^^)!
そして、メインの島豚しゃぶしゃぶをいただいてみた
お鍋のスープは、ソーキそばに使うスープだそうで
お肉と野菜を食べ終わったら、沖縄そばを入れてお召し上がりください
って、ホテルの方が説明してくれたわ
正直そんなに期待していなかったアグー豚
アグーとは言っても、所詮豚しゃぶでしょ~と(笑)
で、アグー豚ちゃんを一枚しゃぶしゃぶして食べてみたら
あれ?なんか味が違う・・・豚肉にコクがあるっていうか
旨味が凝縮されてるっていうか濃いっていうか…
脂身もしつこくなくて甘いし、臭みもないのよ
こんなに違うもんなのぉとビックリ(*_*)
スープの出汁も昆布とかつおで美味しいものだったわ
とにかく、うまし♪♪♪のアグー豚ちゃんだった♪♪♪
泡盛をおかわり(笑)しながら、アグー豚しゃぶしゃぶをご堪能
そんでは、しめの沖縄そばを入れてみるか?と灰汁を取り
出汁を味見したら、ゆっくり食べ過ぎて煮詰まってる(-_-;)
掟破り?で泡盛ロックに付いてくるお水を足してほどよく調節
豚と野菜の出汁も出たスープは、とってもいいお味で
沖縄そばもうどんとはまた違う食感で、スープに合ってgoodjob!
期待してなかった?こともあって(笑)
もうもう大満足のお夕食でしたわ~\(^○^)人(^○^)/
ホテルと夕食だけで、こんなに書いちゃって(^_^;)
いったいどんだけ続くのぉという感じでございましょうが(笑)
まだまだ、ずーっと続くのであります<(_ _)>