梅干し漬け完成♪
梅干し漬け完成♪
8月3日から天日干しを始めた梅干し梅子ちゃんたち
やっと完成したので、1日目から通しで実況中継!
これが初日、天日干し前
これが2日目の朝の梅子たち
柔らかい梅子と固い梅子を分けて
AKBさながらチームAとチームBにしてみた(笑)
そして2日目天日干し終了前
そして3日目の朝の梅子たち
なんと、チームBの梅子たちの中から
チームAいきになりそうな子たちが・・・
そして天日干し終了!!!
我が家の緒お嬢と二人で
これ、Aじゃね?この子もチームAいきだわね♪
と、厳選な審査?を繰り広げた結果がこれ
不思議だわ~、天日干ししているうちに
ドンドンと柔らかくなってくるのねぇ
なにせ、梅干し漬け初心者なもんで
なにごとも感動しちゃうわ(笑)
それでは、保存体制に突入!!
チームA梅子は絵柄付きの保存パック
チームBというより研究生?梅子は
絵柄なしの保存パックに詰め詰めして
8%の塩分ゆえ冷蔵庫にて保管なので
梅子たちのために、野菜室をご提供したわ
6月14日から始めた梅干し漬けもようやく完成っす
長年憧れていた自家製梅干し
まさに、達成感、満足感の極みヾ( ̄∇ ̄=ノ バンザーイ♪
でも、5キロって意外に少なかった・・・
多分、我が家の梅干し消費量ではもって半年かも
来年は、も少し増やさねばかもねぇ