茹で豚のレタス巻き赤味噌ダレ
茹で豚のレタス巻き赤味噌ダレ
夏場になるとさっぱりメニューで
茹で豚をよくつくるんだけど
タレがね、けっこうパターン化しちゃう・・・
以前の記事で茹で豚のピリ辛ネギのっけ的な
醤油ベースの甘酢ダレにごま油、ニンニクとショウガの
みじん切りを入れて、気分でピリ辛にするって感じ
それも美味しいんだけど、今回は豚ヒレだったので
もう少しコッテリさせられないかなぁ???と思案…
そして、思いついたのが・・・
北京ダックのごとく甜麺醤風なタレはどうよ?
そして皮の代わりにレタスで巻けば夏向き~と
つくってみたのがこちら
豚ヒレは葱と生姜を入れて茹でるんだけど
以前も書きましが、豚塊肉の芯がまだ赤いうちに火を止めて
煮汁ごと放置して余熱で茹で上げる
(こうすると少しはパサつかないと思うんで試してみて)
タレは、砂糖・赤味噌、ニンニクのすりおろし少々と
赤味噌が溶けるくらいの胡麻シャブのタレにごま油適量
これらをよーく混ぜれば完成!
タレの分量は…毎回のように言いますが
本当にテキトーなんで
味見をしながら加減していただくしかない(笑)
でも、このメンツを混ぜてタレをつくれば美味しいはず(*^^)v
あとは、レタスにキュウリ、白髪葱、茹で豚ヒレをのせて
赤味噌ダレをかけて巻いて食べるんだけど
マヨ嫌いでなければ、さらにタレと一緒にマヨも
プラスすると、サラダ感覚になって美味しいっす♪
我が家では意外に売れた一品で
また食べたいメニューと高評価でありましたから
あっつい日のさっぱりメニューでお試しくださいまし(*^_^*)
ちなみに茹で汁は捨てずに、ザルでこして
残り物野菜を入れて煮立たせ
鶏ガラだしと塩・黒胡椒で味付け
溶き卵を入れたら立派なスープになりますよん♪