餃子!!
餃子!!
ラーメン屋さんで頼まないことはないし
ラーメン残しても餃子は食べる!
だから、うちでも餃子はちょいちょい登場する
餃子って、けっこう家庭の色がでるメニューでしょ
各おうちで餡とか焼き方とかいろいろ個性が出る
うちの餃子はすごいのよってことじゃなく(笑)
わたしのつくり方はこんな感じっておはなし
餡は、豚ひき肉、キャベツ、ニラは大量
生姜とニンニクのみじん切りもけっこう大量
っていう大量以外はごくふつうなんだけど
わたしは餃子を包むときに餡を先に分けちゃう
例えば皮が20枚なら20等分、40枚なら40等分に
要するにこんな感じ
肉団子でもつくるかのように先に餡をきれいに?並べて
それから、せっせと包みの作業をする
なんでこんな手法になったかというと
若いときに大ざっぱな性格のせいで
餡が大余りしたり逆に足りなくなるという失敗を重ね(-.-)
どうにか同じ量で餡がちょうどにつくれないものかと
思いついた手段がこれだったわけ
包んだら焼き面を片栗粉でポンポンとお化粧
これで、パリッと焼けた餃子ちゃんになる♪
そして、ずっと熱々で食べたいから
焼きはホットプレートで!!
我が家は宇都宮方式?で餃子の日は基本ご飯は食べない
だから、ひたすら餃子をいただくのであります
そんな餃子の日のお伴はこちら
餃子の日は、箸やすめみたいなおつまみしか用意しない(笑)
もうひたすらビールと餃子で至福のお時間♪♪♪
あ~♪しあわせ 。・:*:・゚´∀`・:*:・゚
この餃子の包み方、のちに気づいたんだけど
餡の量が均一に包めるってだけじゃなくて
なんと、餃子の包みがスピードUPする!!
1個づつ包んでいるより絶対的に早いはず
包みが時短になって、ホットプレートで一気に焼けば
餃子も面倒じゃなくなるから
今度、騙されたと思ってやってみて~ 。(*^▽^*)ゞ