シェ・ソーマ 自由が丘
シェ・ソーマ 自由が丘
友達のK代ちゃんと以前から計画していた
自由が丘雑貨屋巡りを本日して参りました!
食べるの大好きな二人なのでおランチも重要なんで
お互いにお店調べすることにしてた
自由が丘のおランチはエーってビックリするくらい
お高いお店がたくさんヾ( ̄0 ̄; )ノ オットッ!
あと、水曜定休も多くてお店選びが難航したけど
lineで送った候補でお互いに合致したのが
シェ・ソーマさん
食べログのクチコミも良かったのでこちらに決定!
美味しいかなぁ♪と期待を膨らませて駅から直行
こっち?こっちか?とちょっと迷いつつ到着
ランチは全部で4つのコースがあって
Aはスープなし、Bはスープ付で迷ったけど(あとはもっと高い)
スープが新玉葱のスープと聞いて速攻Bに決定(*^^)v
店内は思ってたより、コンパクト…っていうよりちっさい(笑)
ちっさい割にホールに3人、厨房に2名という大判振る舞い
あとでわかったけど、この人数だからこそ
手際のいいきめ細かいサービスができるのね♪
では、食べたお料理画像
・鴨と豚肉のリエット、パイナップルのチャツネとクルミパンを添えて
・新玉葱の冷製スープ
・バケット
・いわい鶏もも肉のグリエ、新じゃが芋とエシャロットソース、ガーリック香り
・マロンのムース 日向夏のコンポート ヨーグルトのアイス
イチジク入りチョコレートケーキ
・コーヒー
オードブルのリエットは全く臭みがなくてパンに乗せなくても
食べれちゃうくらい優しくてお上品なお味♪
スープはお砂糖入れた?って思うくらいの玉葱の甘みだけど
冷製なのでさっぱりと美味しくいただけちゃう♪
鶏のグリエも、もも肉の臭みは一切なくて柔らかく
むね肉?っていうくらいサッパリ食べれるんだけど
ソースがしっかりとした味付けでこのお肉にピッタリ♪
デザートはね、甘い時点でわたしの評価が下がっちゃうから
K代ちゃんの感想もちゃんと聞いたけど…
やっぱり今どき?にしては全部甘いって(笑)
だけど、バケットは熱々で運ばれてくるし
タイミングよくお代りも聞いてくれて、またもや熱々だし
お料理が運ばれてくるタイミングも早すぎず遅すぎずで
相対的にはとってもGoodなフレンチのお店だった♪
GW明けのせいか観光客ではなく地元の世田谷マダムで
満席になっていたから、きっと地元でも評価高いのね!
わたし的には珍しくリピしたいお店だけど、遠いなぁ(笑)
自由が丘でランチするなら、おすすめなお店
どうぞ行ってみて。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。
コメント
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美味しかった…♡
いいお店を見つけられてよかったね!
いつもの如く前菜を迷ったけど、リエットにして正解でした。
新玉葱のスープも経験した事のない美味しさだったね。
ソーマさんのHPにレシピが書いてあるの発見したよ!! 作ってみよ〜
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新玉葱のスープレシピ
ほんとだ!レシピ載ってるね♪ご親切だわ~(*^^)v
では、こんなところまで読んでくれた人のために
レシピを載せておこう(笑)
他にも色々あったね♪
材料
・新玉葱 3個(300g)
・豆乳 280g
・生クリーム 70g
・塩
・こしょう 適量
・レモン汁 少々
作り方
1. 新玉葱を皮つきのまま180℃のオーブンで1時間くらい焼く。
2. 1.の玉葱の皮を取り除き、ミキサーにかけて冷やす。
3. 2.に豆乳と生クリーム・レモン汁を入れて、よく混ぜ合わせ塩・こしょうで味を調える。