苺のジェラード
苺のジェラード
木曜日のピアノ教室の帰り道…
あまりの美味しさに、またまた無人販売で苺をGET!
そのままで十分に美味しいんだけど
たまには何かスイーツでもつくってみよっかな~
で、これぞ大人買い?って感じに
4パックもご購入したのであります ( ̄▽ ̄)ノ
ちょうどあったかくなってきたことですし
苺のジェラードにしてみた彡☆
レシピってほどのものではないけど
チャチャッと作り方をいいますと…
苺(当たり前だけどヘタは取ってね)をミキサーかフードプロセッサーで
半つぶしっていうか?半分は形が残っているくらいにして
そこに苺2パックで小さじ3~4程度のお砂糖と
レモン果汁少々を加えてよく混ぜたら、容器に入れて冷凍
あま~いのが好きって場合は、もっとお砂糖入れた方がいいけど
さっぱりジェラードって感じなら控えめがGOOD♡
凍ったら、フードプロッセッサーで粗く砕いて(何回かに分けて)
またまた容器に入れて冷凍
で、いざ食べるときにバニラアイスと苺の凍らせたものを
フードプロッセッサーで混ぜれば出来上がり(∩.∩)
1回凍ったものをもう一度粗く砕く作業は面倒だけど
それをしないとバニラアイスと混ぜるときに
なめらかに混ざらないしゴリゴリしちゃって大変
じゃ、1回目でもっと苺を潰しちゃえばと思うけど…
それはそれで水っぽい感じに仕上がっちゃう(-_-;)
これを頑張ってやっておくと、シャクシャクとした状態で
冷凍されているから、そのままでも食べれるし
アイスと混ぜずに乗っけて食べても、食感が違って美味(*^^)v
小さい粒の苺がお安く出回ったら、お試しくださいな~♪♪♪