トマトキムチ鍋
トマトキムチ鍋
ちょっとハマったのが、片岡さん家のイタリア風鍋っていうか
番組では、トマトキムチ鍋って言ってたお鍋
私は、あんまりレシピに忠実ではないので
分量はテキトーだし、味や材料も最終的には色々追加しちゃって
我が家流になっちゃいますけんど(笑)
一応、レシピ見つけたので、忘れっぽい自分のためにもUP!
このお鍋はね…トマト鍋もキムチ鍋もいっつも食べてる途中で
飽きちゃうわたしが、飽きなかった一品で
イタリアン過ぎず、韓国過ぎずのちょうどいい感じ♪
1回目のときに、シーフードミックスだけって寂しいから
ウィンナーを入れてみたら、かなり美味しくてメンバー入り決定!
2回目は、シーフードミックスがなかったから豚バラを入れて
みたけど、やっぱりこのお鍋の不動のセンターは
シーフードミックスちゃんだったと再確認!!
そして、なかでもアサリは不可欠ですのでお忘れなく(*^^)v
1回目・2回目通して、水菜ではなく豆苗にしたけど
これも、シャキシャキ感からして豆苗がおすすめ♪
あと2回とも具が少なめだからシメジを入れましたわ
しめのリゾットは、パルメザンチーズより細切りチーズの方が
美味しかった❤
まだ、さぶい日も多いので鍋ネタに尽きたらお試しを
モーニングバードプロ技キッチンで1月23日に紹介されていた
片岡宏之さんのレシピ
片岡さん家のイタリア風鍋レシピ(片岡宏之さんのレシピ)
材料 4人分
キムチ…100g
豆腐…1丁
エノキタケ…100g
長ネギ…1本
水菜…1/2束
シーフードミックス…200g
刻みニンニク…大さじ1/2
日本酒…30cc
オリーブオイル…大さじ2
片岡さん家のマイボトルレシピ
材料
ホールトマト…600g
ブイヨンスープ…60cc
しょう油…大さじ1
砂糖…小さじ1
作り方
ボウルにホールトマトを入れて軽くつぶし、ブイヨンスープ・
しょう油・砂糖を混ぜ合わせる。
イタリア風鍋の作り方
1 .フライパンにオリーブオイルをひいて、刻みニンニクを炒めたら、
シーフードミックスを炒め、酒を入れる。
※シーフードミックスは冷凍のまま炒めていくと水分が出てきま
すが、これも魚介のうま味。
解凍する手間が省けるうえに、うま味もしっかり残るそうです。
2. 鍋にマイボトルとキムチを入れ、炒めたシーフードミックス・斜め
切りにした長ネギ・エノキタケ、短冊切りの豆腐を入れ5分煮込ん
だら出来上がり。
※シーフードミックスを炒めたときに出た水分もそのまま鍋に入れ
てください。
余ったソースで作るシメのリゾット
材料
ご飯…茶碗大盛り1杯程度
パルメザンチーズ…適量
バター…適量
作り方
余ったソースにご飯を入れて軽く煮立たせたらバターを入れ、パルメザンチーズを鍋の表面を
覆う程度ふりかける。お好みでパセリ・コショウをかければ出来上がり。