麺麺弁当
麺麺弁当
我が家は、相方と大学のある日はお嬢もお弁当持参派なので
わたくしは、日々お弁当づくりをしている訳でございます(-.-)
そんな手作りお弁当でも、暑くなってくると相方は食欲が落ちて
ごはんを食べるのが辛いとかいうんでございます・・・
で、考えたのが麺類のお弁当
は?どういうこと?と思われる方もいるでしょうが
こんな感じにつくるのでございます
今回は、ジャージャー麺風のぶっかけ麺
っていうか、固まった麺をほぐす必要があるんで基本的に「ぶっかけ」方式
麺の上にお野菜(キュウリ、みず菜、三つ葉、葱、青じそとか)をのっけ
たんぱく質になる(ハム、チャーシュー、鶏ささみ、ひき肉系、納豆、卵どか)ものを
さらにのっけるだけの簡単なもの
それに、めんつゆとか市販のぶっかけ用タレとかを液漏れしない用器に入れて
ここがポイントなんだけど、その汁の入った容器ごと凍らせる!!!
そして、凍ったまま持って行くと・・・食べる頃にほどよく冷たいタレになるわけ
麺の入ってる用器はホーローなんで、ちょっと重いとお嬢は文句言うけど
一番衛生的かなと思って、ホーロー用器を採用しております
この麺も、前夜につくって冷蔵庫で冷え冷えにしておいて
さらに保冷bagに保冷材を投入で持たせるの
んで、麺だけだと寂しいから?小さいゼリーをこれまた凍らせてbagにIN!
この仕様で、過去に腐ってお腹を壊すという惨事はおきておりませんわ(笑)
麺は、そうめん、うどん、そば、ラーメン、パスタの5種あるし
タレとかも色々と替えるから、今のところ飽きたとのお声もなし
温泉卵を持たせるときは、卵が入る小さな用器に割らずに入れて持たせてる
納豆も小さい小さいパックがあるでしょ?それをパックごと持たせちゃう(笑)
コンビニで売っている麺類と同じようなもんでございます
麺麺弁当のことを友達とかに話すと、夏場はいいよねぇと言ってくれるので
ちょっとご紹介してみた!!
また、機会があればUPしまーす(*^^)v