大好き♪鳥良!!
大好き♪鳥良!!
気がつけば・・・8月も今日で最後
みなさん、楽しい夏休みを満喫されたことでせう!
日帰りバス旅で6回もブログをUPしちゃったけど…
バス旅満喫の帰りに行ってきたお店の紹介で
8月のブログを締めくくりまーす(。-_-。 )ノ☆
わたしの外食歴で、一番長く愛用しているお店
(潰れないから長く伺えてるんだけど)
そこは、名古屋の手羽先唐揚で有名な鳥良さん
わたしが紹介しなくても、もう十分に有名なお店だけど
長年、そう20数年は機会があれば食べに伺うお店
今は毎年必ず行くとかではないけれど
何回行っても、うん♪美味しい!と思わせてくれるお店なの
バス旅到着地の、東京駅丸の内側に着いたけど
まだ、そんなにお腹が空いてる感じでもなくて
どーしよっか?となり、取りあえず帰路の方面
池袋を目指した車中で、池袋で鳥良行く?って
話しになり、今宵のお夕食は鳥良さんに決定した!
何時ぶり?3~4年はご無沙汰しちゃったかな???
じゃぁ、今日は大好きな手羽先唐揚をいっぱい食べよー
と、意気揚々と注文したのがこちら
最初のちっさい画像はね、お通しで出された
「野菜と鶏スープのすりながし」
これが、お通しなのに抜群に美味しい!!!
出来ることなら、レシピを下さい・・・と言いたかった位
サラダの横の茶色い物体は、鳥良さんの名物「どてやき大根」
ってことになったけど・・・
(美味しいものがいっぱいあるからね)
初めての場合は、この「どて盛り合わせ」がお勧め!
名古屋では名物の味噌で煮込んだおでんだけど
鳥良さんのは、甘過ぎないお味で美味しい
「大根と大葉のさっぱりさらだ」はね
その名の通り、サッパリとしたドレッシングで
手羽先唐揚と相性抜群よ~♪
そして、これが食べたくて鳥良に来る!と言っても
過言ではない「手羽先唐揚」
鳥良さんの手羽先は、雛鳥を使用してるから小さめ
でも、この小さめの雛鳥が美味しいんだなぁ♪
そして、タレも抜群の美味しさで
甘口・中辛・大辛の3段階で辛さが違う
タレは同じだけど、スパイス(コショウだと思う)の
量が違って辛さが変わるわけ
でも、辛いのが苦手でも、中辛ならヒィヒィ言うほどじゃないと
思うから、1人前は中辛にしてみて欲しい
このスパイスの辛さが、病みつきになる美味しさだから♪
なので、我が家は絶対的に「大辛」しか頼まない(笑)
何年経っても、あ~また食べたいって思う手羽先唐揚
そして、何年経っても裏切られたことがない美味しさ♪♪♪
鳥良さんは、ざる豆腐とかお豆腐関係も美味しいよ!
焼きとりも専門店だけあって、とても美味しいしね
今回は、超お腹減ってますってことじゃなかったし
絶対に食べたいものがあったから
我が家的には少なめ?の残りのオーダーしたものたち
「鶏つくねの杉板焼き」・・・これ、美味しいからお勧め♪
「蒸し鶏」・・・これは普通?いやイマイチかな
「チーズ豆腐の味噌漬け」・・・ちょっと変わってて面白い味
「アユの塩焼き」・・・これまたごく普通(季節限定だけど)
でね、「どてやき」「手羽先唐揚」ともう一つ
絶対に必ず食べて帰るお料理が
「鶏ラーメン」なんですぅ♪
白湯スープのような白い鶏ガラスープが
深みもコクもあって、でもスッゴイ優しいお味なの
病気のときでも、絶対完食しちゃうと思う!!
1個頼んだけど、奪い合い?でもう1個頼んだくらい(笑)
お食事メニューも親子丼や天むすとか
そそるものがあると思うけど
わたし的には、この鶏ラーメンが一押しよん♪
鳥良に行ったことがなかったら
いっぱい店舗もあって、池袋でも3店舗あるから
一度行ってみても損はない!!
その際は、わたしの超お勧め3品をぜっひ食べてね!
うまい♪って思うはずだから(*^^)v