トマトチャーハン
トマトチャーハン
先日のブログで、トマトのお味噌汁を紹介したんだけど
またまた、トマトシリーズで今度はチャーハン!
そう言えば・・・トマトのチーズ焼きも書いてたっけ
どんだけトマト好きなのって思われるわね(笑)
でもま、今の時期が一番お安いから
ドンドン活用しないと!
で、このトマトのチャーハンレシピはね
昔々、バイトで知り合った中国の留学生(女子)が
教えてくれたもの
エーッ、トマトでチャーハンつくるの???って驚いたけど
食べさせてもらったらね、美味しかったんだよねぇ♪
それ以来、わたしのチャーハンレシピにトマトがいるわけ
本当に簡単で材料もトマトと卵のみ
今回、ボケててトマトの種の部分(水分のあるところ)を
取るのを忘れたから(久々につくったもんで)
ちょっと、ベチャってしちゃったわ(-_-;)
なので、忘れずに種の部分は取ってくださいまし
つくり方は・・・
種を取り除いたトマトをザク切りにして
卵は溶きほぐしておく
熱したサラダ油(多め)でまずトマトをさっと炒める
(炒めるっていうか温めるって感じかな~)
そこに卵黄を流し入れたら、すかさずごはんを投入
卵とごはんがよく混ざったところに
鶏ガラスープの素(わたしは粉末状を使用)と
塩黒胡椒、お好みで味の素で味付け
味の素が決めて!って中国の彼女は力説してたわ(笑)
そして、パラパラとなったら完成(今回は失敗)
でもね、シットリしたチャーハンも悪くはなかった(^_^;)
中国の彼女がつくるチャーハンはね
ゲーッそんなにサラダ油入れんの~って叫ぶくらい
タップタップのガンガンに熱した油にトマトを入れるの
そしてタップタップの油に溶いた卵を入れるから
油で揚げてるかのように、卵がフワーって浮いてくる
で、まだまだタップリな油にごはんを入れて炒める
彼女は、塩胡椒と味の素だけで味付けてたなぁ
超油っぽいに決まってるわって(>_<)
恐る恐る口に入れたんだけど
不思議と油っぽくなかったのよねぇ
あ、あの大量の油はどこにいったの?って感じで(笑)
でもま、あの量の(どの量よ?ですけど)油は
わたしには使いこなせないわ~(-_-;)
まっ、普通より多めで精一杯
アレンジで鶏ガラスープの素入れてるけど
入れた方が、コクが出て美味しいと思われます♪
夏休みのお子様方へのお昼ごはんにいかがでしょ~?
よろしかったらお試しくださいな(*^^)v