シャキシャキ鮪たたき
2013.08.02
カテゴリ:Y's kitchen 晩ごはん
シャキシャキ鮪たたき
山かけってお手間いらずで美味しい一品
我が家でも、もちろん食卓に登るけど
ちょっとだけ、一工夫している
鮪のたたき(ねぎとろ)と長いもをつかった
わたしがつくる定番メニューのご紹介
その名の通り?ってほどじゃないけど
シャキシャキした歯触りの長いもが楽しい一品
これまた山かけのごとく簡単なメニューで
長いもをみじん切りとはいいませんが細かく切り
これまた小さく刻んだ大葉と和えて器に
皮をむいたキュウリも細かく刻んで長いもの上に
そして買ってきた鮪のたたきをONで完成
食べる直前に刻み海苔で飾ればよりGood
わさび醤油でももちろんOKだけど
わたしは、卵黄・麺つゆ・ポン酢・わさび・胡麻をよく混ぜて
香りづけにオリーブオイルを少々ってタレを添えてます
タレって言っても市販のものを混ぜてるだけ(笑)
超簡単だけど卵黄のコクが長いもに合いますよん♪
1年通してつくってるメニューだけど
夏の食欲のないときによろしいかと思うわ
晩酌のお供に、はたまたおもてなしにもGoodだし
ご飯にのっけて食べるのも美味です♪♪♪
簡単だから試してみてね!(^^)!