空豆ごはんうまし♪
空豆ごはんうまし♪
以前の記事で、グリンピースごはんが
美味しかった~♪って書いたけど
もう、フレッシュグリンピースは出回ってないから
初、空豆ごはんをつくってみたんだけど
これ、グリンピースごはんを上回るうましだった(*^^)v
空豆ごはんは、いろいろレシピが出てるけど
わたしは、こんな感じでつくってみた
空豆は、さやから出してお豆にたいして縦に小さく
切りこみを入れて塩多めでかために茹でる
切りこみは平行でも縦でもかまわないんだけど
切りこみ入れると薄皮からお豆ちゃんが
ムニュっと飛び出してくるから手間いらずなのと
空豆に塩が回るし早く茹で上がるっていう利点がある
固めに茹でて放置しておく間にさらに柔らかくなるから
ちょっと固い?ってぐらいでOK
ごはんは、日本酒と白だしと塩、これにお得意の干しエビ
今回は、ちょっと干しエビ多め味濃い目で炊いてみた
グリンピースごはんは針しょうが入れたんだけど
空豆ごはんには合わなそうな気がしたから、入れなかった
ごはんが炊きあがったら薄皮から出した空豆投入
かる~くかき混ぜて完成!!
なんだろ?想定外の美味しさだった(笑)
干しエビと白だし多めが良かったのかなぁ…
空豆がかなり美味しいものだったのか???
なんていうの?栗みたいなホクホクの甘さの空豆と
干しエビと白だしの出汁が効いたごはんが
ベストマッチで本当に美味しかったのよね(o⌒0⌒o)bウフッ
もう空豆はかなりお安く出回ってるから
豆ごはん好きな方は、ちょっくらやってみて
たぶん…いや絶対に美味しいから(*^^)v