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簡単おつまみ~

簡単おつまみ~



わたしの料理って、かなりの頻度で

その時の気分、材料で適当につくるから

美味しくできた!と思っても忘れちゃって

二度と出てこない、イヤつくれないものが多い

なもんで、自分のために撮っている画像があるんだけど

ブログにでも載せないと全く見もしないから

やっぱり…忘れちゃうのよ(-.-)


そんな訳で残している画像をたまにUPしようかと

今回は、おつまみ的にも美味しかったお品々

画像と簡単なつくり方を自分のためにUP!!



画像の説明


上:しゃきしゃきモヤシのナムル
  モヤシを洗ってザルに入れ、熱湯を回しかける
  ザルの中で上下返すようにし全体を蒸す
  やわらかくなりすぎないように氷水で冷やし水気を切る
  ニンニクすりおろし・ゴマ油・醤油・レモン果汁で
  タレをつくって先ほどのモヤシを和えて完成!
  このやりかたでしゃきしゃきになったモヤシは
  歯ごたえのある美味しいナムルになりますです♪
下:ほうれん草の海苔和え
  出汁醤油(めんつゆ)・ポン酢1:1くらいに
  カラシ(気分でわさび)をお好みでといてタレをつくり
  ほうれん草・手でちぎった多めの海苔・ゴマを和えて完成!
  簡単だけどおかずにもお弁当にも使えてお便利な一品♪


画像の説明


上:イカのいくら和え
  白だしとポン酢少々のタレにお刺身用のするめいか・
  いくら醤油漬け・カイワレを和えただけ!
  このメニューはいくらの醤油漬けを自宅でつくったときに
  やってみたメニュー
  いくらが多くないと美味しくないから市販じゃコスト高し(-.-)
  市販イクラでお安くするにはイカを減らすしかない(-_-;)
下:カリカリ油揚げのピリ辛ダレ
  油揚げをオーブントースターでカリカリに焼く
  春菊(小松菜でもなんでも)を茹でる
  ポン酢にラー油、コチュジャンをお好みの量入れ、そこに
  市販のフライドガーリックを細かくしたものを入れたタレを
  かければ完成!
  これは、ピリ辛ダレってのが大事なわけで
  ただお醤油かけたって十分美味しいんだから
  ぜっひピリ辛ダレにして食べて欲しい一品♪


画像の説明


上:しゃきしゃきジャガイモと焼き豚サラダ
  ジャガイモはマッチ棒状に切ってさっと(本当にさっと)
  茹でて氷水で熱を取り水気を切っておく
  市販の焼き豚(ハムでもOK)も食べやすく切っておく
  マヨネーズ・ウナギのタレ少々(ここがミソ)・マスタード
  塩・黒胡椒でソースをつくり、先ほどのジャガイモを和える
  焼き豚とカイワレを飾れば完成!
  マヨネーズとウナギのタレって相性いいの知ってる?
  ウナギのタレって余ること多いから考えたメニューなんだけど
  ジャガイモ以外にキュウリの千切りでも人参の千切りでも
  何でも美味しく出来ちゃう万能ソースですよん♪
下:プチトマトと豆腐のカプレーゼ風
  プチトマトは食べやすいようにカットしておく
  絹ごし豆腐はある程度水切りしてから切り分ける
  大葉はせん切り状に切っておく
  豆腐・トマト・大葉をお皿に盛り付ける
  オリーブオイル・白だし少々・レモン果汁・塩・黒胡椒で
  ソースをつくり豆腐にかければ完成!
  これはね、冷蔵庫にあったお豆腐を冷ややっこ以外で
  なんかできないか?って思ってつくってみたんだけど
  シンプルながら冷ややっこではないお豆腐の食べ方を
  見っけたって感じで、我が家的には高評価の一品♪


よろしかったら、行き詰ったときにでも

お試しくださいませ(*^^)v



  

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