2014.お正月料理
2014.お正月料理
早いもので?…実は本日は12日です(-_-;)
元旦にUPしてから11日も経ってしまった・・・
こんなに更新が遅くなったのには、理由がございます
(言い訳させて<(_ _)>)
5日までは、予定があったので5日の夜に2日からの分を
UPしよ~っと思っていたんだけど…
5日の夜にアクシデントがありましてね
ブログ更新が遅れてしまった次第です
なんで、またもや後日ブログになってしまうけど
一気にUPしていきますんで!!
なんで、こんなことをイチイチ書くかといいますと
ピアノのR子先生が
「佐藤さんのブログが急にいっぱい更新されてたのぉ
わたしの携帯が調子悪いのかしら~~???」
と、言ってたので誤解があるといけないから書いてる訳
わたしが年末に突如、一気に更新しただけでございます
そして、今回もまたもや一気に更新しますけど
決して、皆さまのPCや携帯が調子悪いわけではございませんから
そんでは、本題の今年のお正月料理
毎回定番のものが多いけど、まっ必死?でつくったので
画像をUPでございます!!
元旦
海老の塩焼き・煮物・牛タタキの柚子たれ漬け
マグロ刺身・数の子・タラモ・トマトとタマネギのマリネ
酢ダコとイクラ入りのなます
だし巻き玉子・お雑煮
あとは購入品のおせち
元旦夜
たらばとずわい蟹・おせち・いただきもののハム
角煮・なます・煮物・タラモ・出し巻き玉子
2日夜
海老チリ・牛肉の野菜巻き・牛たたき・なます・数の子
角煮の残りの里芋と玉子
海鮮ちらし寿司
(マグロ・サーモン・ほたて・いくら・大葉・新生姜・たくあん)
今回、成功だったことは
12月初旬のお安い時に生イクラを大量に購入して冷凍し
30日の夜に醤油漬けにしたんで、惜しげもなくイクラ登場
冷凍感も全くなくて美味美味美味♪♪♪
だし巻き玉子を一手間かけて、卵液をこしてみたら
見た目も食感も抜群に良くなった♪これもGoodjob!
干しどんこ椎茸の良いものを早めにお手頃価格で購入
すごい身が厚くて柔らかで美味しいものだったので
煮物やお雑煮、ちらし寿司、最後は炊き込みご飯にまで大活躍
大量の椎茸戻し汁も、大・大・大活躍した~♪
あ、それと煮物の里芋をね、角煮の方で煮たの
お肉のうまみと濃厚なタレで、今回は人気の一品だった
角煮のお肉がなくなっても、立派なおかずになるから
これは、我が家の定番になりそう!(^^)!
今回の失敗は、我が家はものすごーくなます食べるんで
今回も大きな大根1本と人参1本でつくったんだけど
ケチケチ出しても、あっという間になくなったから
来年は、倍返し?1.5倍はつくらないとダメだわ(-_-;)
ま、我が家はこんな感じのお正月料理でっす!!!