埼玉県川越市のデザインリフォーム設計事務所 女性建築士が主婦の目線で設計 リフォームに特化 女性リフォームプランナー 仕入れ値・利益公開 コンセプトワン建築士事務所    エリア:川越市・ふじみ野市・志木市・富士見市・狭山市・入間市・所沢市・さいたま市・浦和市他 小さな工事からリノベーションまで

2014.お正月料理

2014.お正月料理



早いもので?…実は本日は12日です(-_-;)

元旦にUPしてから11日も経ってしまった・・・


こんなに更新が遅くなったのには、理由がございます
(言い訳させて<(_ _)>)

5日までは、予定があったので5日の夜に2日からの分を

UPしよ~っと思っていたんだけど…

5日の夜にアクシデントがありましてね

ブログ更新が遅れてしまった次第です

なんで、またもや後日ブログになってしまうけど

一気にUPしていきますんで!!


なんで、こんなことをイチイチ書くかといいますと

ピアノのR子先生が

「佐藤さんのブログが急にいっぱい更新されてたのぉ

わたしの携帯が調子悪いのかしら~~???」

と、言ってたので誤解があるといけないから書いてる訳

わたしが年末に突如、一気に更新しただけでございます

そして、今回もまたもや一気に更新しますけど

決して、皆さまのPCや携帯が調子悪いわけではございませんから


そんでは、本題の今年のお正月料理

毎回定番のものが多いけど、まっ必死?でつくったので

画像をUPでございます!!


元旦

画像の説明


画像の説明

海老の塩焼き・煮物・牛タタキの柚子たれ漬け
マグロ刺身・数の子・タラモ・トマトとタマネギのマリネ
酢ダコとイクラ入りのなます
だし巻き玉子・お雑煮
あとは購入品のおせち


元旦夜

画像の説明
たらばとずわい蟹・おせち・いただきもののハム
角煮・なます・煮物・タラモ・出し巻き玉子



2日夜

画像の説明

海老チリ・牛肉の野菜巻き・牛たたき・なます・数の子
角煮の残りの里芋と玉子
海鮮ちらし寿司
(マグロ・サーモン・ほたて・いくら・大葉・新生姜・たくあん)


今回、成功だったことは

12月初旬のお安い時に生イクラを大量に購入して冷凍し

30日の夜に醤油漬けにしたんで、惜しげもなくイクラ登場

冷凍感も全くなくて美味美味美味♪♪♪


だし巻き玉子を一手間かけて、卵液をこしてみたら

見た目も食感も抜群に良くなった♪これもGoodjob!


干しどんこ椎茸の良いものを早めにお手頃価格で購入

すごい身が厚くて柔らかで美味しいものだったので

煮物やお雑煮、ちらし寿司、最後は炊き込みご飯にまで大活躍

大量の椎茸戻し汁も、大・大・大活躍した~♪


あ、それと煮物の里芋をね、角煮の方で煮たの

お肉のうまみと濃厚なタレで、今回は人気の一品だった

角煮のお肉がなくなっても、立派なおかずになるから

これは、我が家の定番になりそう!(^^)!


今回の失敗は、我が家はものすごーくなます食べるんで

今回も大きな大根1本と人参1本でつくったんだけど

ケチケチ出しても、あっという間になくなったから

来年は、倍返し?1.5倍はつくらないとダメだわ(-_-;)


ま、我が家はこんな感じのお正月料理でっす!!!



コメント


認証コード4931

コメントは管理者の承認後に表示されます。

powered by Quick Homepage Maker 5.1
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional