お弁当も衣替え
お弁当も衣替え
いや~、あれよあれよと9月も終わりです
だいぶ秋めいてきて、明日から学生さんは衣替え
うちのお嬢は大学生なんで
衣替えで季節を感じることもないんだけど
我が家で夏が終わったわぁと思うことがひとつある
それは、お弁当が変わること!
夏の間は相方もお嬢も麺のお弁当がいいというので
6月半ば位からだいたい9月末近くまでほとんど麺弁当
ど~やって麺をお弁当にするかというと
いわゆる「ぶっかけ」方式で持たせる
相方の分なので大量(笑)だけど、こんな感じ
ぶかっけのおつゆは、前日の夜から凍らせて持たせるの
そうすると、お昼頃には冷たいおつゆを麺にかけて
食べられるわけね♪♪♪
(たま~に、少し凍ってるらしいけど)
麺弁当に凍らせたゼリーのデザート付きってのが定番!!
素麺、うどん、そば、冷製パスタと麺は日替わり
温泉卵かゆで卵か玉子焼きと、きゅうり、長ネギ
大葉、みょうがなんかの野菜は必ず入れる
メインの具材も
ハム、生ハム、焼き豚、蒸し鶏、ゆで豚とかの肉系か
茹で海老、茹であさり、ツナとかの魚介系を入れる
納豆、オクラ、長いもとかのネバネバ系も入れたりするし
ぶっかけのおつゆも麺や具材によってかえるから
意外と毎日でも飽きないの♪♪♪
この画像のおつゆはね
トマト丸々1個をすりおろしたものに
めんつゆ、ポン酢に少量のオリーブオイルを入れたもの
こんな感じで、暑い間はひたすら麺弁当をつくってるから
麺弁当が終わると、今年の夏が終わったぁと感じるわけ
ここから、ほんのしばらくは普通のお弁当で
すぐに、ランチジャー弁当に移行するのであります!!
そんでは、おまけに普通のお弁当画像を!(^^)!