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大好き♪鳥良!!

大好き♪鳥良!!



気がつけば・・・8月も今日で最後

みなさん、楽しい夏休みを満喫されたことでせう!


日帰りバス旅で6回もブログをUPしちゃったけど…

バス旅満喫の帰りに行ってきたお店の紹介で

8月のブログを締めくくりまーす(。-_-。 )ノ☆


わたしの外食歴で、一番長く愛用しているお店
(潰れないから長く伺えてるんだけど)

そこは、名古屋の手羽先唐揚で有名な鳥良さん

わたしが紹介しなくても、もう十分に有名なお店だけど

長年、そう20数年は機会があれば食べに伺うお店

今は毎年必ず行くとかではないけれど

何回行っても、うん♪美味しい!と思わせてくれるお店なの


バス旅到着地の、東京駅丸の内側に着いたけど

まだ、そんなにお腹が空いてる感じでもなくて

どーしよっか?となり、取りあえず帰路の方面

池袋を目指した車中で、池袋で鳥良行く?って

話しになり、今宵のお夕食は鳥良さんに決定した!


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何時ぶり?3~4年はご無沙汰しちゃったかな???

じゃぁ、今日は大好きな手羽先唐揚をいっぱい食べよー

と、意気揚々と注文したのがこちら


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最初のちっさい画像はね、お通しで出された

「野菜と鶏スープのすりながし」

これが、お通しなのに抜群に美味しい!!!

出来ることなら、レシピを下さい・・・と言いたかった位

サラダの横の茶色い物体は、鳥良さんの名物「どてやき大根」

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何回もいただいて、わたし的には「大根」単体でOK!

ってことになったけど・・・
(美味しいものがいっぱいあるからね)

初めての場合は、この「どて盛り合わせ」がお勧め!

名古屋では名物の味噌で煮込んだおでんだけど

鳥良さんのは、甘過ぎないお味で美味しい

「大根と大葉のさっぱりさらだ」はね

その名の通り、サッパリとしたドレッシングで

手羽先唐揚と相性抜群よ~♪


そして、これが食べたくて鳥良に来る!と言っても

過言ではない「手羽先唐揚」

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最近は、あちこちのお店でも見かけるけど

鳥良さんの手羽先は、雛鳥を使用してるから小さめ

でも、この小さめの雛鳥が美味しいんだなぁ♪

そして、タレも抜群の美味しさで

甘口・中辛・大辛の3段階で辛さが違う

タレは同じだけど、スパイス(コショウだと思う)の

量が違って辛さが変わるわけ

でも、辛いのが苦手でも、中辛ならヒィヒィ言うほどじゃないと

思うから、1人前は中辛にしてみて欲しい

このスパイスの辛さが、病みつきになる美味しさだから♪

なので、我が家は絶対的に「大辛」しか頼まない(笑)

何年経っても、あ~また食べたいって思う手羽先唐揚

そして、何年経っても裏切られたことがない美味しさ♪♪♪


鳥良さんは、ざる豆腐とかお豆腐関係も美味しいよ!

焼きとりも専門店だけあって、とても美味しいしね

今回は、超お腹減ってますってことじゃなかったし

絶対に食べたいものがあったから

我が家的には少なめ?の残りのオーダーしたものたち


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「鶏つくねの杉板焼き」・・・これ、美味しいからお勧め♪
「蒸し鶏」・・・これは普通?いやイマイチかな
「チーズ豆腐の味噌漬け」・・・ちょっと変わってて面白い味
「アユの塩焼き」・・・これまたごく普通(季節限定だけど)

でね、「どてやき」「手羽先唐揚」ともう一つ

絶対に必ず食べて帰るお料理が

「鶏ラーメン」なんですぅ♪

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これ、我が家はみんな大好き!!

白湯スープのような白い鶏ガラスープが

深みもコクもあって、でもスッゴイ優しいお味なの

病気のときでも、絶対完食しちゃうと思う!!

1個頼んだけど、奪い合い?でもう1個頼んだくらい(笑)

お食事メニューも親子丼や天むすとか

そそるものがあると思うけど

わたし的には、この鶏ラーメンが一押しよん♪


鳥良に行ったことがなかったら

いっぱい店舗もあって、池袋でも3店舗あるから

一度行ってみても損はない!!

その際は、わたしの超お勧め3品をぜっひ食べてね!

うまい♪って思うはずだから(*^^)v



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