新生姜の梅酢漬け
2013.08.09
カテゴリ:Y's kitchen 漬けもの系
新生姜の梅酢漬け
梅干し漬けの副産物、梅酢をつかって
大根に引き続き、新生姜を漬けてみた!!
新生姜の薄皮を包丁の刃でそぎそぎし
薄くスライスした新生姜にひとつまみくらいの
お塩をまぶして軽く揉んでおく
梅酢を煮たたせて(すでに一度沸騰済み)
砂糖と酢と少量の白だしを入れて余熱をとる
一塩した生姜を軽くしぼったものに
先ほどの梅酢をひたひたくらいに注ぐ
で、完成!!
これ、美味しい♪♪♪
大根も良かったけど、新生姜、最高!!!
紅ショウガとは、また違った梅の風味が
新生姜に良く合うの
これは、クセになりそう
やきそば、チャーハン、カレーとかの
お供にもよいし、つまみにもなるし
細かく刻んで、おにぎりにしても
色合いもキレイでいいと思うなぁ♪
新生姜の梅酢漬け、最高っす(*^^)v