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トマトチャーハン

トマトチャーハン



先日のブログで、トマトのお味噌汁を紹介したんだけど

またまた、トマトシリーズで今度はチャーハン!

そう言えば・・・トマトのチーズ焼きも書いてたっけ

どんだけトマト好きなのって思われるわね(笑)


でもま、今の時期が一番お安いから

ドンドン活用しないと!

で、このトマトのチャーハンレシピはね

昔々、バイトで知り合った中国の留学生(女子)が

教えてくれたもの


エーッ、トマトでチャーハンつくるの???って驚いたけど

食べさせてもらったらね、美味しかったんだよねぇ♪

それ以来、わたしのチャーハンレシピにトマトがいるわけ

これがわたしがつくったトマトチャーハン!


画像の説明

本当に簡単で材料もトマトと卵のみ

今回、ボケててトマトの種の部分(水分のあるところ)を

取るのを忘れたから(久々につくったもんで)

ちょっと、ベチャってしちゃったわ(-_-;)

なので、忘れずに種の部分は取ってくださいまし


つくり方は・・・

種を取り除いたトマトをザク切りにして

卵は溶きほぐしておく

熱したサラダ油(多め)でまずトマトをさっと炒める
(炒めるっていうか温めるって感じかな~)

そこに卵黄を流し入れたら、すかさずごはんを投入

卵とごはんがよく混ざったところに

鶏ガラスープの素(わたしは粉末状を使用)と

塩黒胡椒、お好みで味の素で味付け


味の素が決めて!って中国の彼女は力説してたわ(笑)

そして、パラパラとなったら完成(今回は失敗)

でもね、シットリしたチャーハンも悪くはなかった(^_^;)


中国の彼女がつくるチャーハンはね

ゲーッそんなにサラダ油入れんの~って叫ぶくらい

タップタップのガンガンに熱した油にトマトを入れるの

そしてタップタップの油に溶いた卵を入れるから

油で揚げてるかのように、卵がフワーって浮いてくる

で、まだまだタップリな油にごはんを入れて炒める

彼女は、塩胡椒と味の素だけで味付けてたなぁ


超油っぽいに決まってるわって(>_<)

恐る恐る口に入れたんだけど

不思議と油っぽくなかったのよねぇ

あ、あの大量の油はどこにいったの?って感じで(笑)


でもま、あの量の(どの量よ?ですけど)油は

わたしには使いこなせないわ~(-_-;)

まっ、普通より多めで精一杯

アレンジで鶏ガラスープの素入れてるけど

入れた方が、コクが出て美味しいと思われます♪


夏休みのお子様方へのお昼ごはんにいかがでしょ~?

よろしかったらお試しくださいな(*^^)v



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